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2014.05.17

◎ 硬水と軟水の使い分け方

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水には硬度というものがあります。

 

これは1ℓ中に溶けているカルシウムとマグネシウムの量を表した数値のことです。

この数値が120mg/ℓ以下を軟水

それ以上の数値のものを硬水と言います。

 

軟水の特徴

⑴口当たりがまろやかで飲みやすい

⑵素材の旨味や香りを引き出しやすいので

コーヒーや紅茶、緑茶、ウイスキー、日本料理に向いている。

⑶ご飯がふっくら炊きあがる

⑷デリケートな体質の人にも負担が少ない

 

硬水の特徴

⑴ミネラル豊富でカルシウム補給や便秘解消に役立つ。

⑵胃腸に負担をかけやすいので胃弱体質の人や抵抗力の弱い人は

お腹をこわしやすい

⑶肉料理に使うと臭みが取れる。

 

 

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