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食事、栄養美容、アンチエイジング
2020.02.25

♥焼き芋の食べ方

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松尾です。

 

 

 

焼き芋の差し入れを頂きました。

寒い時期には美味しい食べ物ですよね。

自然の甘みで十分に甘いので、なかなか甘いものがやめられないという方にも

おすすめのおやつになると思います。

 

 

 

 

 

さて、焼き芋ですがホカホカで熱々が美味しい食べ物ですが、

冷やして食べた方が良いことをご存知ですか?

私も初めて知ったのですが、

こちら頂いた時に冷たかったので、

とっても甘くて美味しかったのでそのまま温めずに食べました。

(販売している時に冷蔵庫に入っていた!!と差し入れをくださった方がいっていたので。)

 

焼き芋はとても美味しいですが、GIが100とかなり高GI食品。

ですが、このGIが冷やして食べるだけで下がるそうです。

 

冷めることでんぷん質の一部が再結晶化して消化されにくい

レジスタントスターチという成分に変化!

でんぷん質が冷めることで一部が消化されにくい成分に変わり、

食物繊維と同じ働きをします。

 

冷やして食べるだけで同じ食べ物でもGI値がかわり、太りにくくなるのなら

嬉しいですね。

これからは冷やした焼き芋と温かいお茶でおやつにしようと思います。

ちなみに冷やした焼き芋を再加熱すると、レジスタントスターチが

元のデンプンに戻ってしまい、高GI値になってしまうそうなので再加熱はしない方が良い

そうです。

 

 

おやつは賢く、美味しく頂きたいですね♡

 

 

 

 

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受付 松尾(さ)でした。

 

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