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2015.03.28

◎ 花粉症を抑える方法とは・・・

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この時期、花粉症に悩んでる方が多いですね。

花粉症が発症してしまうのは免疫過剰の状態です。

スギやヒノキなどのアレルゲンが入ってくると

それに敏感に免疫機能が反応し、かゆみや腫れ、くしゃみ、鼻水などの症状を出します。

 

昔は花粉症という言葉もありませんでしたが

今は多くの方が花粉症に悩ませれていますよね。

 

昔に比べて空気が悪くなった事も大きな要因でしょう。

花粉に加えPM2.5や車から出る排気ガスなど様々な物が

花粉と混じり合って飛んでいます。

 

また、現代人の身体が弱くなっているのも原因の一つでしょう。

昔に比べれば、環境汚染が進み、空気が悪い、水が悪い、野菜も栄養価が下がり、ストレスが多い

このような環境では免疫力も低下してしまいますね。

 

少しでも花粉症状を抑える為には

ヨーグルトを食べると良いと言われています。

 

要するに腸内環境を整えて

免疫機能を正常に保ちましょうという事ですね。

 

別にヨーグルトでなくても大丈夫です。

味噌や醤油、納豆などの発酵食品や抗酸化物質を多く含み、かゆみ成分のヒスタミンを抑制してくれるポリフェノール

免疫機能を正常化してくれるEPAやDHAなどを含む青魚なども良い食品でしょう。

 

 

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