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2023.07.03

ザクロよりも強い抗酸化力、アサイー

先日、

「世界一受けたい授業」で、

 

「若返り」「アンチエイジング」について、

特集していたので観てみると、

 

若々しい皮膚科の女医さんが

シミ、シワのできる危険行動を

説明していました。

 

 

やはり、

紫外線について。

 

この辺は皆さんご存じだと思いますが、

紫外線を浴びると

 

肌のコラーゲンが破壊され、

シワやたるみの原因になり、

たるむことで、毛穴も開いてしまいます。

 

紫外線のダメージは子供のうちの方が、

確かに修復力が高いけど、

 

”細胞のダメージ” 自体は、

子供の方がリスクが高いので、

日傘や日焼け止めをしないと、

危険だと。

 

 

 

他にも抗酸化物質について、

食べ物なども、紹介しておりましたが、

 

トマトのリコピンも抗酸化力が高く、

特に凍らすと細胞壁が壊れて、

リコピンの吸収が高まり、

 

 

コーヒーのポリフェノールは、

活性酸素をやっつける、

抗酸化力が強いため、

1日2杯以上コーヒーを飲む人はシミができにくい。

 

ちなみに、

コーヒーに関しては

私、自家焙煎のカフェもやっているので、

 

コーヒーが与える、

健康面や美容面の効能については

またの機会に詳しく!

 

 

私が、気になったのは、

ベリーに多い、エラグ酸というポリフェノールが、

腸内で分解されて生まれる「ウロリチン」が

 

新陳代謝を促し、

損傷した細胞を修復してくれ若返らせるそうで、

そのエラグ酸はザクロに多く含まれていて、

なんとブルーベリーの164倍!

とあったので、

 

 

コレまた、

世界一受けたい授業を観た人で、

「ザクロエキスなどがバカ売れするんじゃないかな」

 

と思っていた時に、

「そういえば、ザクロ、抗酸化力といえば!」

と思い出したのが、

 

 

 

最近飲んでなかったのですが、

「アサイー」。

 

アサイーは、

アマゾンなどで取れるミラクルフルーツで、

抗酸化力が最も高いと言われる、

ベリー系のフルーツ。

 

 

栄養価が非常に高く、

アサイーだけで、

 

カルシウムが牛乳の2.2倍

 

食物繊維は牛蒡の6倍

 

カリウムはバナナの2.8倍

 

鉄分はほうれん草や、小松菜にも多いですが、

レバーに多く含まれており、

その中でも、牛レバーが多く、

その牛レバーの4.2倍

 

マグネシウムはブロッコリーの9.2倍も入っています。

 

ちなみに、

骨を強くしようとしてカルシウムを摂ろうと、

牛乳飲んでいる人もいますが、

 

 

逆ですよね。

 

カルシウムをしっかり吸収させる為には、

マグネシウムも2:1の割合で摂りたいのですが、

 

牛乳は10:1くらいの割合なので、

牛乳ばかり摂っていると、

カルシウムの働きは失われ、

 

動物性の脂質で体が酸性に傾くと

逆に脱灰と言って身体の骨などから、

中和させるために、

 

カルシウムを抜いてバランスを取ろうとしますから、

却って骨が弱くなりますし、

 

安い牛乳は、牧草ではなく、

遺伝子組み換えのコーンや大豆などを食べて、

ホルモン剤打ちまくってる牛の乳だったりするので…

 

ま、

 

その辺はさておき、

 

話は戻り、

アサイーには、カルシウムもマグネシウムも、

沢山入っているので、おすすめです。

 

先日も、

夜勤続きの会員さんが、

足が毎日つるとのことだったので、

カリウムやマグネシウムの接種を勧め、

 

両方入ってるし、アサイーもいいよ。

と勧め、飲んでもらったら、

すぐ治って、つらなくなったそうです。

 

足が攣る原因はいくつかあるのですが、

その方はミネラル不足だったということですね。

 

 

 

アサイーは更に、

抗酸化力が高いので、

「アンチエイジング」には持って来いで、

セレブの間では、

 

アサイーボウルなんて流行りましたよね。

 

でも、

収穫して24時間以内に加工しないと

酸化してダメになっちゃうデリケートなフルーツなので、

そのアサイーは大丈夫?

 

って感じで、

酸化したものを摂ってても、

全然意味がないので、

 

色々な会社が、

アンチエイジング目的で、

サプリを作ったりしてるんですが、

なかなか難しく…

 

 

そこで、私が使ってるアサイーは

「アサイ−100」と言って

 

 

ホールフードで

アサイーの成分を全て入れ殺さずに、

フリーズドライに成功したもの。

 

もちろん、農薬や化学物質は不使用で

USDAオーガニックの認証を取ってます。

 

酸化を守るため、

植物性のカプセルでベストな状態を守ってます。

 

 

そこで、

先程の世界一受けたい授業で、

抗酸化力で勧めていた、

『ザクロ』

 

実は、

ORAC値と言って、

食品に含まれる「抗酸化物質」の

活性酸素吸収能力を表した値は、

ザクロよりも圧倒的に高いんです!

 

で、私も思い出したように、

また飲み始めようと思って買いました!

 

シミ、シワ、

たるみ、くすみなど気になる方、

 

若返りを狙う方には、

おすすめの一品です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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